2022г. Блаженная куда - то шла. 356-357и

" Святая Ксения"

Блаженная куда - то шла,
Дорога пылью обросла,
Босыми голыми ногами
Ступала медленно , не зная...

Что ждёт её за горизонтом,
Где уж садится красно солнце,
На небе зреют облака-
Погода портится слегка.

Хотелось ей быстрей добраться
До тёплой и уютной хаты -
Где бы , могла бы ночевать,
Молитву Богу прочитать.

Изба стояла на пригорке,
Дуб рядом рос с широкой кроной,
Река текла за косогором,
Кружил под небом чёрный ворон.

Открыл ей парень молодой
С улыбкой , голос с хрипотцой,
Рукой во внутрь показал,
И осветил свечой весь зал.

Она вошла , присела кротко,
Замёрзла бедная красотка,
Легла на лавку полежать,
И к печке ноженьки прижать.

Уснула сразу , одеяльцем,
Накрыл парнишка постоялицу,
Перекрестил святым перстом,
И спать пошёл тихонько в стог.

На утро Ксения проснулась,
По сторонам чуть оглянулась -
В углу стояли образа,
Прильнула к ним , глаз не сводя.

Неистово молится стала -
Просила Господа причала,
Могла бы где остановиться,
И жить начать свободной птицей.

Мальчишка в дверь к ней постучался,
Она отпрянула сначала,
Глаза на дверь поворотила,
И прошептала совсем тихо :

Я здесь , входите кто пришёл,
Я же Вам гостья , Боже мой,
Спасибо милый за ночлег,
Я благодарна Вам на век.

И белы руки протянула -
На шее парня их сомкнула,
Губами тронулась щеки-
В багрянец их вогнав в тиши.

Он вдруг очнулся , взрослым стал,
Почувствовал блаженства спазм,
Обнял блаженную сильнее,
Прильнув всем телом к её телу.

Покой нарушил чёрный кот -
Мяукнув , к двери подошёл,
Они расстались не надолго,
Чтоб отпустить зверьё на волю.

А на дворе всходило солнце -
Оно светило им в оконце,
Луч падал ясный на полати,
И лечь хотелось прям сейчас же.

Но надо печку затопить,
Прогреть избу , ведь пар от них,
От вожделенного дыхания
Шёл изо рта , воздух туманя.

Дрова он в топку положил,
Задвижку выдвинул и дым
Пошёл на улицу гулять,
Огонь кружкИ стал раскалять.

Налитый чайник зашумел,
Тёплом повеяло в избе,
Кот попросился внутрь опять,
Обивку рваную содрав.

Впервые он увидел деву
При ясном утреннем рассвете,
На фоне солнечного блика
Светилась Ксения царицей.

Она парнишку рассмотрела -
Лет восемнадцати наверно,
В рубахе длинной с рукавом,
Штаны заштопаны крестом.

Искра меж ними пролетела,
И связь наладилась мгновенно,
Друг друга близко рассмотреть
Им не терпелось , всё узреть.

Как звать тебя - спросил он смело,
Куда идёшь с авоськой белой,
Откуда родом - расскажи ,
И аккуратно - есть жених ?

Открылась новому дружку,
Всё рассказала на духу,
Иль соврала , как намечтала,
Иль как хотела , но не сталось.

Глаз положила на парнишку,
Уж он понравился ей слишком -
Простой , красивый , без семьи,
И дом приличный жить одним.

Он тоже грезил своей девой -
Красивой внешне , приодетой,
Не избалованной сутягой,
А просто русской , крепкой бабой.

Пожить решили вместе лето,
И хорошенько присмотреться
На что способны и характер
Познать в любви без обязательств.

2022г.


Рецензии