Солнечная стрекоза
но дело под вечер.
Отец заглянул и сказал:
"Пятнадцать градусов мороза".
И Солнце -
золотая роза -
свои разверзло лепестки.
А я сижу на кухне тихо;
передо мною чайник из фаянса:
своей глазурью белой носа
мне посылает маленькие солнца.
А я смотрю на снег через оконце;
не белый он, а сизо-голубой.
А небо - голубое - стало пеленаться
в белёсые худые ленты.
Сужая веки, я смотрю на Солнце;
и вправо-влево те же лепестки:
что бабочки крыла,
исполосованные светом.
Два жёлтых глаза -
отражение в очках светила.
Являйся мне почаще и свети;
лети повсюду, но не без меня;
свети в глаза и в душу, не забудь,
что я с тобою, где б ты ни была,
ведь я - полёт,
ты - солнечная стрекоза.
А вот уж и закат,
как взрыв далёкий,
желтком утоп,
и стая воробьёв -
четыре штуки -
сели над окном.
Чирик-чик-чик -
и улетели восвояси.
И чертит белым мелом полосу
по голубому фону классной ли доски
какой-то самолётик, может от тоски
летящий вправо, не на юг -
на запад.
***
императрица Азии - Арзу Алхан.
06 января 2015 года.
п.Взаимопомощь, Россия.
***
Это стихотворение было издано в моей книге "Пурпурный Век" (Москва, 2015 год) под творческим именем Ляйля Симург.
***
Свидетельство о публикации №124010400106