Пустыня Безумия

На спирали времён времена простираются.
И для каждого возраста время ступенями.
Кто прожил в дураках, вдруг окажется гением:
На спирали времён все границы стираются.

Вверх шагает один человек по ступеням тем,
Каждый шаг одолея в поту и усердии.
И стопа ко стопе, движет сила коленями,
И спина – что, чем выше – кривей и изогнутей.

И поднявшись по лестницам жизни и личности,
Он окажется к самому низу пришедшим, и
«Как же так?» - вопросит взглядом стонущим, мучаясь,
Обращаясь ничтожно к самой бесконечности.

Разожмётся пружина-спираль, и в ответ ему
Колесо провернётся ржавеющим скрежетом,
Начертая скрижали кинжалом невидимым,
И – клац-клац – перещёлкнет виток на круги своя.

Человек, не высчитывай синус и косинус
Для прямого угла твоего же падения
Это лента, что выдумал умница Мёбиус.
Знать нельзя всё и вся, лучше верь в совпадения.

Что имеешь сейчас – вот оно драгоценное.
Этот мир и тот свет, что во тьме по ту сторону,
Верх и низ, «было», «будет» и «есть» - это целое:
Неделимо на части, на два, даже поровну.

Просто будь в бытие, проживи, что отпущено.
Суть проста, но живым и живущим невидима.
Нищий может легко обернуться имущим, но
Соль судьбы оттого для него не изменится.

Человек, что ты скажешь пришедшей апатии,
Коли ум твой за гранью, пытлив к изучению?
«Ну, зачем теперь власть, этот дом, телепатия,
Если всё, даже смерть, не имеет значения?..»

Посмотри, Человек, на себя в отражение.
Что увидишь в глазах у себя в полнолуние?
Мудрость тела ль носящего лишь до крушения?
Безысходность и бренность; пустыня безумия…

***

императрица Азии - Арзу Алхан.
24 мая 2014, 23:55.
г.Стамбул, Турция.

***

Это стихотворение издано в моей книге "Пурпурный Век" (Москва, 2015 год) под творческим именем Ляйля Симург.

***


Рецензии