Прогноз на 2019

АЙЗЕК АЗИМОВ
( 1919 или 1920 дата рождения – умер 6.04.1992.) 
« Я не знаю точной даты своего рождения. Я родился в России вскоре после революции. Там царил хаос, никто никого не регистрировал, и несмотря на то, что, конечно, у меня есть день рождения, я совсем не уверен в том, что я родился именно в этот день. »
 Айзек Азимов. 
Это был человек с нескончаемым потоком идей, чья деятельность не ограничивалась исключительно публицистикой. У него была докторская степень по химии. Помимо 500 художественных произведений, его перу принадлежат работы по физике, древней истории и книга о Библии. 
Накануне 1984 года канадское издание The Star, впечатленное романом-антиутопией Джорджа Оруэлла "1984", попросило Айзека Азимова дать прогноз на 2019-й. Компьютеризацию Азимов предсказал удивительно точно, хотя в начале 1980-х в массовое развитие этой сферы мало кто верил. Писатель говорил, что к 2019 году общество не сможет существовать без компьютеров, которые будут использоваться как в экономике и промышленности, так и в каждом доме. Фантаст также предрекал, что люди смогут не только слышать, но и видеть собеседника по телефону. Азимов говорил, что кухонные комбайны будут сами готовить пищу и варить кофе. Кроме того, фантаст предсказывал роботизированные транспортные средства и сказал, что процесс роботизации приведет к исчезновению ряда профессий и изменению системы образования -  учителей смогут заменить компьютеры, а дети будут получать образование дома. А еще Айзек Азимов предрекал, что в будущем все люди будут состоять на учёте у психиатров. Он полагал, что человечество просто сойдет с ума от обилия разных устройств и приспособлений, которые появятся в нашей жизни.   
В одном из обращений к читателям Айзек Азимов следующим образом сформулировал гуманистическую роль научной фантастики в современном мире: «История достигла точки, когда человечеству больше не разрешается враждовать. Люди на Земле должны дружить. Я всегда старался это подчеркнуть в своих произведениях… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми. И я совершенно серьёзно полагаю, что научная фантастика есть одно из звеньев, которые помогают соединить человечество. Проблемы, которые мы поднимаем в фантастике, становятся насущными проблемами всего человечества… Писатель-фантаст, читатель фантастики, сама фантастика служат человечеству»


Рецензии