Мы потомки Древней Колхиды...

Мы потомки Древней Колхиды.
Мы мегрелы, мы славный народ!
Мы, как прежде, станем едины!
Процветает пусть древний наш род!

Погибают в беспамятстве земли
Без потомков, забывших отцов.
На чужбине они опустели,
Плачут души со скорбным лицом.

Возвращайтесь ко мне, мои Дети!
Я - Мегрелия - Мать вам и Дом.
Я милее богатств всех на свете,
Мои камни и почва - ваш трон.

Подарите любовь, не бросайте!
В земледелии, в пашнях - мой корм.
Скотоводством меня обласкайте.
Напоите меня молоком.

Вянут руки, не трогая землю,
Не возделавши свой виноград.
Сохнут руки как лозы, и дремлет
Древних мыслей колхидских парад.

Возродим же былые ремёсла!
Руки вспомнят пусть прялку и плуг.
Что родней, чем рыбацкие вёсла,
Чем те горы и тот самый луг?!...

Мы потомки Древней Колхиды,
И Мегрелия - отчий наш Дом.
Новых мечт возведём пирамиды
И поднимем любимым трудом!

***

императрица Азии (в том числе Мегрелии, Закавказья) Арзу Алхан, правнучка царины Мегрелии, Грузии, Карса, Ардахана, Артвина, Батуми, Аджарии, Арарата и Ыгдыра - Марии Николаевны Шульковой, представлявшей династию Дадиани.
28 мая 2017 года, 10:00.
пос.Взаимопомощь.

***

На фото: моя прабабушка царина Закавказья Мария Николаевна. Примерно 1929 год.

***

Это стихотворение издано в моей книге "Хаялет-Намэ" (Москва, 2018 год).

***


Рецензии