Новогодние переборы

    Над новогодней улицей

    Ангелы над улицей летят-не улетают.
    Снег на крыльях ангелов навсегда не тает.
    В окна наши тёмные проливают свет.
    Души наши скромные поднимают вверх.

    В предвкушенье сказочных
    Встреч светлее дни.
    Ангелы - как в связочке:
    Не летят они,
    Не зовут куда-то нас - остаются здесь:
    В Рождество, наверное, ждёт благая весть...

                ***

Шарик волшебных напевов и сказок,
Что там внутри – не заглядывай сразу,
Он так хорош переливами красок:
Сам по себе – он и тайна, и маска,
И средоточье неясных желаний,
Робких на гуще кофейной гаданий…
 
                ***
Сосны у дома в гирлянды одеты,
И семисвечник горит с полуночи.
Ангел слетел покачаться на ветках.
Я напеваю – он слушает молча.

                ***

     Вот - средь темноты подарком
     Бело, холодно и ярко
     Двор пустынный освещая,
     Резкой тенью отмечая
     След пунктирный лап кошачьих,
     Разгорается фонарь...

     Ветер всё сильнее к ночи,
     Россыпь разноцветных точек
     Расцветает на фасадах:
     К новогоднему параду
     Марафон весёлый начат -
     Нынче, как всегда, как встарь

                ***
Пробираясь сквозь туманы,
непогоду, гололёд,
 - и не поздно, и не рано -
в срок приходит Новый год.

Как ни куксится погода
и цена кусается –
на закусках новогодних
пусть не отражается
ни инфляция зарплаты,
ни гримасы кризиса –
мы духовностью богаты:
не пугайте базисом!

Потому зимы причуды
мы считаем мелкими
и таки дождёмся чуда
и мешков под ёлками!

                ***

Новый год приходит в гости,
и ему все очень рады,
ждут подарков, как награды,
и друг другу говорят:
«Поздравленья принимайте и бокалы поднимайте,
 нас любите и жалейте много-много лет подряд!».

А потом играют в прятки и танцуют все вприсядку,
и целуются друг с другом, и пускают ввысь салют.
И едят салат и утку, отдохнут одну минутку -
и опять едят-смакуют и вино с шампанским пьют.

А потом мечтают вместе: ах, приснись жених невесте!
Ах, случись такое чудо, чтобы радостно жилось!
Чтобы многого хотелось, всё моглось и всё умелось,
чтобы дело было – ДЕЛО…
И чтоб пелось и пилось!

                ***

    Переходит праздник потихоньку в будни,
    И уедет нынче загулявший гость,
    И уже не в радость ни икра, ни студень,
    То, что не доелось, - выбросим в компост...

    Но пока... на окнах огоньки да свечи,
    Но пока гирлянды, "дождь" и серпантин,
    И поверить в общность россиянам легче...
    Вот и снег!
    На прошлое накинул палантин.

                ***

Как в нашей деревне нам хочется снега,
Сверкания солнца в морозных кристаллах!
Зимой мы готовим, конечно, телегу,
Но это - на лето!
Зимой же пристало
На санках и лыжах и в пимах и в угги
В сугробы забраться, по льду прокатиться!
Как жить нам без сказок и песен о вьюге,
Коль климат и вправду переродится?!


Рецензии