Молитва и труд творят чудеса

                На острове Валаам.

                В суровом климате, при недостаточном количестве
                природной почвы, монахи Валаамского монастыря,
                совместно с научными работниками, создали её
                искусственно  и развели яблочные сады, сохранив
                разные сорта яблонь.
               
                Некоторые сорта яблонь
                уже остались только здесь и исчезли в других местах.

                На уход за одним яблоневым деревом закреплено 10
                монахов. Как за ростом младенца следят матери, так и
                они заботятся за деревьями, утепляя их на зиму,
                поливая, удобряя и т.п.  И сады дают сладкие и
                ароматные, щедрые плоды. Некоторым деревьям более
                100 лет.

                ***

          
            Молитва и труд творят чудеса.
            На Валааме - повсюду краса.
            Сады - как в раю. Его то душа.
            Природа на острове - хороша!

            02.01.2024
            г. Боровичи   


Рецензии