что ж, если это темные века

что ж, если это темные века,
не за горами эра возрожденья,
пускай не в нашей жизни, но потом -
когда все перевертится вверх дном,
и сильное, другое поколенье
войдет в права - меня, увы, когда

уже не будет в плоти, и зимой
снег надо мной печальный закружится,
а летом - насекомые и пыль,
и кладбище, проглатывая гниль,
рыгнет росой, и мрамор увлажнится
под утро, и читающие мой

живучий стих пройдут аллеей до трамвая
мимо плиты, и карканье ворон
их не смутит, когда они, обняв
друг друга, задыхаясь, в тонне клятв
потонут: "обожаю", "обещаю"...
когда век темный кончится, как сон,

тогда - о, милые! - в ваш новый дивный дом
войдите за руки да спите голышом,
истории листая без азарта
учебник глупый, и в глубинном и большом
все будьте теми же. Благословляем завтра
мы, мертвые, из-под истлевших век.

иди бестрепетно, наш новый человек.


Рецензии