Мужской разговор

Дед сидел на кухне, прихлёбывал чай из большой стеклянной кружки и думал о… Да хрен его знает, как назвать тему, когда человек думает обо всём сразу и ни о чём конкретно? В общем, сидел, никого не трогал, изображал, что слушает бормочущее о чём-то радио.

Мартын, здоровенный, килограммов на 6-7, котяра, холёный, в густой, хотя и не пушистой,  иссиня-чёрной шубе, знающий себе цену, неулыбчивый и молчаливый, изволил пожаловать на кухню. Припёрся, короче. Постоял, покачиваясь на длинных лапах, взглянул на деда недоумённо, типа «тебе-то какого здесь надо?», подошёл к красной чашке с кормом, соблаговолил отведать.

Приподнял голову, утробно рыкнул, присел на задние лапы… и вдруг свалился на левый бок, поджав под себя задние и левую переднюю лапы и вытянув вперёд переднюю правую. Полежал, плавно повозил по полу угловатой (от избытка ума, должно быть) башкой, то задирая её назад, то наклоняя вперёд.

Чихнул, перевернулся на спину, повернув голову влево и вытянув вверх передние лапы, а задние раскинув в стороны. Полежал.

Вздрогнул, повернулся на правый бок, уложил наклонённую вперёд башку на правую лапу, а левой накрыв её сверху. Полежал, ритмично покачивая хвостом вверх и вниз перпендикулярно телу. Убрал с башки лапу, приподнял, повернув влево, голову, посмотрел на деда исподлобья, взглядом, каким люди смотрят поверх спущенных на кончик носа очков на какую-нибудь нелепую хрень.

Перевернулся на живот, полежал, задумчиво тыкая башкой в передние лапы и раскидав задние по сторонам.

Опять свалился на бок, свернулся не каким-то там банальным калачиком, а колесом, поджав передние лапы к брюху и воткнув задние себе в ноздри.

Снова повернулся на спину, замер, закрыв нос передними лапами.

Перевернулся на левый бок, разлёгся во всю длину, вытянув лапы. Потянулся, словно только что проснувшийся ребёнок. Укоризненно посмотрел на деда, завороженно взирающего на его манипуляции.

Встал, подошёл к розовой чашке (кошек в семье было двое), пожрал. Постоял, задумчиво покачивая хвостом. Ещё раз глянул на деда взглядом, каким смотрят на безнадёжно тупого собеседника.

Икнул. Подождал. Икнул ещё раз. Ушёл, вальяжно вышагивая, задрав хвост, с чувством честно выполненного долга.

Дед зашёлся хриплым булькающим смешком, стараясь не очень трястись, чтобы не расплескать чай.

Вот и поговорили…


Рецензии