Стремлюсь по их примеру жить

Множество сравнений жизнь преподнесла,
В них просияла бабушка моя.
У неё всего превыше доброта цвела,
Её любила вся семья.

Много было внуков у неё:
Одни жили рядом, а другие – далеко.
Никого и никогда она не забывала,
И всем своё вниманье уделяла.

Вокруг нас хранились тишина, покой,
Привила она характер нам такой.
Детской радостью наш мир сиял,
И Божий крест я нежно целовал.

Она стихи Никитина, Кольцова знала,
И с удовольствием их нам читала.
На сон грядущий песни пела,
И в души наши доброту вселять умела.

Ласкала нас и в зной, и в стужу,
Изгоняя вредность всякую наружу.
Верила, что времена хорошие настанут,
И умными все внуки станут.

Надеялась, что жизнь получше будет,
И мудрость у людей достойная прибудет.
Верила в счастливую судьбу она,
Всем желая мира и добра.

Но её судьба нелёгкая была –
Супруга отняла Германская война.
Старший сын погиб в Великую войну,
Защищая под Смоленском Родину свою.

Как горестно она рыдала,
Когда на фронт второго сына провожала!
Молилась Богу, чтобы остался он живой,
Чтобы с Победой возвратился в дом родной.
;

Закончилась война, и он пришёл домой,
Весь израненный, контуженный, хромой.
Часто по ночам во сне кричал –
Боевых товарищей в атаку призывал.

Сохранились эти горести в её груди,
Их невозможно было извести.
Но она стремилась дальше жить,
И внучков своих лелеять и любить.

Нашей матушке в хозяйстве помогала:
Готовила еду, стирала, убирала,
Пряла пряжу и носки вязала,
На станке холсты, бывало, ткала.

Живность на дворе кормила и поила,
Гусей и кур умело разводила.
Урожай в саду и огороде собирала,
Для всей семьи на зиму запасала.

У неё всё умно получалось,
Ни разу в своей жизни не ругалась.
Подрастая, мы ей помогали,
В труде младое тело развивали.

Почти сто лет на свете прожила,
И никогда в больницах не была.
Со счёта внуков, правнуков сбивалась,
Но жизнь прабабушки ей счастьем представлялась.

Нам сердце матушкой и бабушкой дано,
Их образы хранит в себе оно.
До сей поры их вспоминаю,
И царствие небесное от всей души желаю!

Дай Бог, побольше бабушек таких:
Спокойных, добрых, умных и святых!
Стремлюсь по их примеру жить,
И всех родных душой любить.


Рецензии