3. Великий князь Игорь

 Ну что же, настала очередь и о князе Игоре написать.
 Из наших летописей следует
 Что не счастливым был этот князь.
 Тогда спрашивается почему таким популярным
 Имя Игорь могло у нас стать?
 Князь Олег скончался в 912 году
 Игорю больше тридцати.
 Он уже давно женат
 На нашей любимой княгине Ольге.
 А вот детей у этой пары нет.
 Какая то нестыковка вроде.
 Нестыковок таких не могло не быть.
 Давние времена. Дошедшие устные предания.
 Что-то могло из памяти народа выветрится
 Остались только такие события
 О которых невозможно не вспоминать.
 Игорь совершил два похода
 На столицу тогдашнего мира Константинополь,
 На Руси матушке Царьград.
 В отличие от похода Олега
 Они более чем реальны и зафиксированы.
 Первый поход для Игоря сложился несчастливо.
 С большими потерями он еле ноги, простите корабли, унёс.
 Может не надо уже новых походов?
 Но взять реванш мечтает каждый матрос.
 Начинается подготовка к новому походу
 Исправление выявленных ошибок
 Игорь готовит Византии достойный ответ.
 Начинается второй поход
 Гораздо более удачный чем первый.
 Ведь до сражений дело не дошло.
 Византия без войны Договор с Игорем подписала.
 И разве это не удача? Разве этого мало?
 Впрочем хитрые византийцы могли быть
 Причастны к последующей гибели князя.
 Вполне возможно что она была подстроена
 Очень опытной рукой.
 Византийцы в этом деле доки.
 Умели убирать врагов не своими руками.
 А погиб Игорь от рук древлян
 К которым поехал собирать повторную дань.
 Кто-то ведь его на это надоумил.
 Но всё-таки главное дело своей жизни
 Кроме даже побед над печенегами
 Он успел совершить.
 Сына Святослава с женой Ольгой
 Хоть уже и не в молодых годах Руси явили!
 Русь при князе Святославе это огромная сила!


Рецензии
Спасибо, Игорь!
Да, и вы тоже - Игорь! Наверное не случайно это имя так дорого и нынче русскому народу! Легендарное и родное имя!
Спасибо за ваши интересные исторические циклы! Никогда не поздно и не лишне повторить нашу историю. А в таком, вами представленном виде, это ещё и увлекательно!
Удач вам и вдохновений! ☼

Елена Тихомирова 4   16.04.2024 11:01     Заявить о нарушении
Буду стараться!!! Спасибо, уважаемая Елена!!!

Игорь Тычинин   16.04.2024 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.