Зимняя Нева

Нагишом вся зимняя Нева,
что не в набережных города вместилась.
Есть лишь неуютные слова,
чтоб отобразить её немилость.

От неё такою силой веет,
что невольно возникает дрожь
и язык от ужаса немеет
слов не отыскав, на что похож,

мрачный в широте своей поток,
как свинцова струй надменных тяжесть.
Бог, не дай такой Невы глоток,
чья обманна пенистая бражность.

В раме снежных берегов темна вода,
и сквозит нелетнее теченье.
Только солнце дарит иногда
для лучей заплыва приключенье.


Рецензии