Молоко фламинго
Постранствовав немного по планете,
Я поняла, что Родину люблю:
Она одна такая. Ну, а дети
Мои дорогу выбрали свою.
Коль за окном свободная эпоха,
Давно им не сидится по домам.
Но это даже, в общем-то, неплохо –
Когда у человека много мам.
***
В загадочной далекой Аргентине
Повсюду вдохновляющий простор:
Там ледники, и джунгли, и пустыни,
И снежные вершины строгих гор.
Сиреневым цветеньем жакаранды*
Окутаны весною города.
На улицах играют музыканты
И кто-то в танце кружится всегда.
Там во дворах хурма и апельсины
Неспешно зреют сами по себе.
Такая щедрость мамы Аргентины
Дает свой несомненный плюс к судьбе.
Крикливые там скачут попугаи
В ветвях деревьев в каждом городке,
Фламинго ярко-розовые стаи
Стоят на пляжах на одной ноге.
Расхаживают важные пингвины,
Колибри зависают у цветов.
Расслабленные будни Аргентины
Любой лентяй с ней разделить готов.
Еще одна серьезная приманка –
Там с искоркой девчонки в декольте.
А на свиданиях танцуют танго
И пьют через соломинку мате.**
Европы там побольше, чем в Париже.
Все улыбаются – ты не один,
Ведь дружелюбие важней престижа.
И где-то там живет теперь мой сын.
Гуляет дух свободы по пампасам***,
В степи бескрайней есть особый шарм.
Там лишь погода отдает приказы,
А совесть – как единственный жандарм.
Сама уже немного аргентинка,
Я эту землю в сердце приняла.
Вы слышали о молоке фламинго?****
А оно есть! Такие вот дела.
2023.
*Жакаранда (фиалковое дерево) – дерево семейства бигнониевых, которое во время цветения обильно покрыто эффектными цветками всех оттенков фиолетового.
**Мате (в России произносят с ударением на второй слог, но в испанском языке - с ударением на первый) – напиток южноамериканских индейцев из листьев падуба парагвайского, который традиционно пьют через металлическую трубочку «бомбилью» из специальной посуды, называемой «калабас».
***Пампасы (пампа) – степь на юго-востоке Южной Америки, простирающаяся на значительные территории. В настоящее время большая ее часть окультурена.
****Фламинго выкармливают своих птенцов молоком, которое вырабатывается специальными железами в пищеводе у обоих родителей. По составу оно похоже на коровье, но имеет жутковатый красный цвет – по той же причине, что и розовое оперение фламинго, – из-за употребляемых в пищу рачков. Птичье молоко также производят голуби (оба родителя) и императорские пингвины (только самцы).
Свидетельство о публикации №124010206771