На вокзале на Московском

На вокзале, на Московском,
Подошёл ко мне патруль,
Я на поезде свердловском,
Въехал в питерский июль.

Я названием старинным,
Специально не сказал.
Пусть он град Екатерины,
Мне Свердловск роднее стал.

Подошли ко мне ребята,
Два курсанта и «старлей»,
Докопались до «солдата»:
«Что за вид у дембелей?

Почему одет в «песочку»*?
Где солдатский Ваш ремень?
«Берцы» с ниткой «в оторочку»,
С «кирзачей»** пошита хрень?

Где шевроны? Что за банда?»
Старший группы говорит,
«В управленье коменданта,
Шагом марш! Вопрос закрыт.»

Что-то нёс «старлей» усердно,
Как мне Родину любить,
Я ему: «Вы правы, верно,
Документы предъявить?»

Он про форму, обувь, званье,
Про Устав ещё загнул,
Я листочек с предписаньем,
С ним не споря протянул.

Говорит: «Вам в службе тыла,
Что «парадки» не нашлось?»
Тут рука листок раскрыла,
И ему читать пришлось.

«Предписанье… капитану?
Госпитальная печать…
Поступил, лечили, ранен,
Осложнений надо ждать…

ВВК прошёл, всё точно,
«Заключение» при нём,
Был он выписан досрочно.
Дата, подпись, всё путём».

Он читал, курсанты рядом,
Заглянув через плечо,
В предписанье вперясь взглядом,
Покраснели горячо.

Приложив к фуражке руку,
Стал серьёзным тот «старлей»:
«Извините, чёрт попутал,
Вел себя как дуралей,

Вы оттуда?», «Да оттуда.»
«Разрешите проводить,
Чтоб другой дурак-зануда,
Вас не вздумал тормозить.»

И пока к метро спускались,
Извинялся тот старшой,
Патрули другие, пялясь,
Не пошли потом за мной.

Он пожал мне молча руку,
Я пожал ему в ответ,
«Вам спасибо за науку,
Здесь у нас войны то нет…»

«Ты не сыпь мне соль на рану,
Нет, браток, твоей вины,
Что вот так вот, капитаны,
Возвращаются с войны.»

И кивнув курсантам тоже,
Ничего не стал желать,
Только думал: «Дай им Боже,
На войну не уезжать…»

IV. 2023 г.


* «Песочка» - жаргонное название применяемое военнослужащими для названия комплекта полевой формы военнослужащих ВС СССР, и позднее ВС РФ. Чаще использовался термин «афганка».
** Кирзовые сапоги -  Кирза применяется при изготовлении спецодежды и элементов военного снаряжения, термин чаще используется в отношении обувной кирзы.


Рецензии