Для БГ. Когда кончается дождь

"Она безымянна, ведь имя есть лишь у её берегов,
Забудь своё имя и стань рекой."
 
Б. Гребенщиков "Встань у реки"




Позволь мне мои сожаления
Здесь высказать, бывший наш вождь,
Увы, все людские творения
Не вечны...- кончается дождь;

И, если из мудрости шланга
Его имитировать шум,
Глухие, и чуть выше рангом,
И те, кто насилуют ум,

Пытаясь в строке из сатина
Найти твой сокрытый намёк-
Они, за завесой из дыма,
Ещё будут слышать урок.

Господь выбирает на время,
И, зная- кого- то из нас,
И нам это славное бремя
Отпущено с точностью в час.

А дальше? Ведь песни создали
Тебе и почёт и уют,
Тебя с криком в воздух бросали,
Тебе ещё верят и ждут.

Но нет в тебе слов- вышло время,
Ты больше не нужен, увы,
Другое рождается племя,
Ты больше не запах травы.

Что делать, когда ранней смертью
Здесь твой не закончился дар?
Тебя не снесло круговертью,
Где страсть и синюшный угар...

И всё ж, этот выход- не лучший,
Уж лучше лопата, иль лом,
Чем мучить родной и могучий
Пытливым до слова умом.

Будь честен- закончился танец,
Торговля лицом- не к лицу,
Забрось на плечо себе ранец-
Пусть лайнер летит в ИбицУ.

И вспомни тот голос, что слышал-
Нездешний, но смыслом простой:
Забудь навсегда своё имя,
И стань безымянный рекой.




 


Рецензии