Не зря мы в этот мир пришли

Апрель, жара, дорога, пыль,
Несёмся выхлопы глотая,
Но не степей вокруг ковыль,
Войны жестокой злая быль,
«Зелёнкой» в горы убегает.

Без связи, нам не привыкать,
Но впереди машина встала,
С пригорка начали стрелять,
Не наугад, а попадать,
В бою - жестокое начало.

Чтоб нам двухсотых не считать,
По- командирски, «трёхэтажным»,
Кричал: «В укрытье, вашу мать!»
Их из-под пуль быстрей прогнать,
В тот миг казалось самым важным.

Глаза чернеют матерей,
Их взгляды сердце разрывают,
Когда обратно сыновей,
И «молодых» и «дембелей»,
В закрытых цинках отправляют.

Им лишь шоссе перебежать,
Тем пятерым моим ребятам,
Дыханья смерти избежать,
А мы их будем прикрывать,
Вдвоём, с «братишкой» - автоматом.

От раскалённого движка,
Свинцом горячим ствол плевался,
Вмиг опустели три рожка,
Но с боку, как из-под тишка,
«Шайтан-трубы» удар раздался.

Огнём разорванный «ЗИЛок»,
Снопом осколков обернулся,
Но понял я, что их сберёг,
Пред тем как пасть лицом в песок,
Мой взгляд их пыльных лиц коснулся.

IX. 1995 г.


Рецензии