Трескучие морозы
Трескучие морозы в Петербурге.
Лет двадцать нас не задевало,
Теперь же холода по всей округе.
С начала января мороз к нам докатился,
И мы сидим в домах, «не кажем носу»,
Каким-то образом из Арктики пробился
(Хотя какие могут быть вопросы?).
Светло от снега белого вдруг стало,
И солнце светит в окна нам с утра
(Как раз нам света всем не доставало),
Катается на горках детвора.
Мороз установился на три дня,
Достаточно как раз, чтобы напомнить,
Что же на самом деле есть зима,
Что не всегда она бывает тёплой.
А тёплых зим бывало здесь немало,
Когда дожди и в декабре, и в январе,
А темнота нас постоянно утомляла,
И мы мечтали просто о зиме.
Встряхнули нас трескучие морозы,
Которых не было лет двадцать,
Теперь же появляется угроза,
Что нечем будет утепляться.
Забыли мы, как сохранять тепло
В такие «дикие» морозы,
Когда при этом снега намело,
И все в садах замёрзли розы.
Трава под снегом сохранится до весны,
Ведь холода её почти не тронут,
Ну, а деревья и кусты стоять должны
Вдоль рек, что льдами твёрдо скованы.
Обычно ветра нет в такие дни,
Как будто ветер тоже изумлён,
Остолбенев, стоит здесь вдоль реки,
И ждёт, когда подуть вновь сможет он.
Такие холода напоминают
Мне зимние сибирские морозы,
Которые обычно вспоминают,
Когда в душе есть ностальгические грёзы.
Но там мороз, конечно, не такой —
Он суше, переносится полегче,
И длятся они долгою зимой,
Как кажется, ну, просто бесконечно.
Сегодня к нам пришёл мороз как гость,
Как редкий, дорогой наш посетитель,
Поэтому забью последний гвоздь
В его я крышку, чтоб не ошибиться.
Свидетельство о публикации №124010202687