Сказ про сказку

 I.

Сильный ветер дует с дождем,
 Листья мертвыми с древ опадают.
Мы с тобой весны подождем,
Пока сказки в сердцах увядают.

По асфальту шагает студент,
Его волос блестит ярче злата
Русской сказки секретный  агент,
 Иванушка с шагом солдата.

Он пришел не один в наше время.
Кто-то  прибежал грабить банк.
Так же, как ногу ставил он в стремя,
Богатырь залезает в танк.

Люди стекаются в консерваторию
 Стряхнуть чары осени сна.
Послушать природных талантов гармонию
Знаменитого свистуна.

Казалось, по плану всё шло у них там,
(А план-то уж каждый знал назубок),
Но сказки сценарий треснул по швам.
Объявился вдруг Колобок.


II.

 В любой семье не без урода.
Тупое, круглое дитя
Считает: главное - свобода,
Уходит ото всех шутя.

Ушел и от охраны банка,
Хоть и подстрелен был сейчас,
И вместо крови его манка
Печалью замывала глаз,

Ивана, что за всех в ответе.
Царевич сказку вопрошал:
"Зачем мы, в бытия карете,
Все были посланы сюда?"

"Какая миссия, задача?
Неужто вражеский удар?
Ушла из сказочки удача,
Исчез тот сказочный загар?"

Вскрывает стопку он ответов -
Спокойно всё, на море штиль.
Гора сияет самоцветов
Поярче, чем Кремлевский шпиль.

Но про агентов нет ни слова.
Как будто бы и не нужны.
Остались все они без крова,
Из сказочки исключены.

Ученый говорит всем кот,
 С намеком, видимо, явным:
Прост будет в реальности тот,
Что  в  сказке героем был славным.


III.

Иван нашёл себе жену.
Не Василису хоть, простую,
Но и  не антилопу гну.
Зато любимую, родную.

Согнула в клюку его старость.
Ведь он всего лишь человек.
С Кощеем, Лихому на зависть,
Он уплетает чебурек,
В очередях кончая век .

Но иногда в глазах Ивана
Зажжётся всё-таки огонь!
Пока ещё болит та рана,
Как след от войн и от погонь.

По холке треплет он волчонка
(Волк старый помер уж давно).
И просит своего внучонка:
"Постой-ка, не иди в кино!"
 
"Сегодня будет сказ про сказку,
Про то, как кончилась она,
Про человеческую ласку,
Что мягче сказочного сна".

Не важно уже, что за года пора,
Коль вещает Иван о своем,
Сбежится послушать вся детвора,
Давай-ка и мы пойдем.


31.10.2023


Рецензии