Рыбалка по перволёдью

Морозным облаком в пруду сдавило воду
И как щитом вода закрылась толстым льдом
И снега не было в спокойную погоду
Так на рыбалку мы поехали с Юрком

Арсеньев Юра старый мой коллега
Он ждёт и любит наш первый лёд.
Но он не любит голый лёд без снега
Мол рыбе страшно вот и не клюёт.

Наш первый лед не даст лежать в постели
Наш первый лёд на пруд так и манит
Готовим снасти загодя неделю
Мормышки, лески срочно обновить.

Пока темно, но мы на остановке
И первый автобус ждем взять на штурм
Чтоб не замерзнуть мы в экипировке
Сидим на ящиках и держим ледобур.

Маршрут автобуса забитый рыбаками
И с анекдотами про тёщу и жену
Спешит за город где за берегами
Прозрачный лед скрывает глубину

По берегам камыш хрустящий иней
Под мелким шагом первый лёд трещит
Шуршит по льду бахилова резина
Вот выбираем, где же лёд сверлить.

А ледобур с упругой шведской сталью
Вгрызаясь в лёд, как в толстое стекло
Дырявит лунку с треском музыкальным
Как хорошо, с погодой повезло.

Ведь кто-то любит ловлю безмотылкой
А мне же нравится с наживкою мотыль
И размотав мормышку с тонкой жилкой
Почти до дна неспешно опустив.

Вот вот рассвет восток у тьмы откусит
Кивок на удочке боится и дрожит
А вот и окунь с очень толстым пузом
После подсечки на крючке висит.

И эта тяжесть подо льдом кругами
Мне через руку льёт адреналин
Я весь в напряге и двумя руками
Тащу на лёд, вот окунь - исполин.

Когда клюёт, мороз не ощущаешь
Вода со льдом как будто кипяток
И про мороз и холод забываешь
Когда кивок опять идет в рывок

И все пол дня пока гуляет солнце
Пока искрятся берега в снегу
Весь мир на льду на сердце остаётся
Сжимая время счастья рыбаку.


Рецензии
Зимняя рыбалка- панацея от всех болезней. Рыбак рыбака видит издалека.Мидое стихотворение. С удачной вас рыбалкой!

Геннадий Ельцов   02.01.2024 12:32     Заявить о нарушении