2. Вещий Олег
В восемьсот семьдесят девятом году.
После него остались сын Рюрика Игорь
И по ряду данных родственник,
Возможно брат жены Рюрика, Олег.
Был ли Олег русским великим князем,
Или "регентом" при великом князе Игоре
Мы точно не знаем.
Да не так это для нас и важно
Зато мы о деяниях Олега наслышаны.
Их сейчас и опишем мы.
Именовали его наши предки Вещим,
Прорицателем, Мудрым.
О его способностях толковали у костров
Наши предки славяне неспешно.
Знал он заранее куда, для чего
Ему надо было свои отряды вести.
И для него открылись многие важные
Речные и морские пути!
Начал он облагать данью народы
По Днепру, Бугу, Днестру.
Дошёл до Дуная, до Карпатских гор.
Отмщал неразумным хазарам.
Разобрался с древлянами.
А одним местом был особенно покорён.
Это был небольшой городок
Расположенный на Днепре.
Вы наверное догадались
Что речь идёт о Киеве
Пусть даже тогда он возможно
И не так назывался.
место удобное и красивое!
Вот только раньше Олега
Это место облюбовали два варяга
Аскольд и Дир.
Их происхождение тоже спорно
Ну да мы не о них.
Поскольку Игорь, переодевшись купцом
Их из города выманивает и убивает.
Ну и для чего Олегу Киев?
Это важнейший опорный пункт
Для сбора военных
Речных и морских отрядов и торговых судов.
И на пути не куда-нибудь, а в Константинополь,
Для русов в Царьград.
И Олег направляется прямиком
В этот самый большой того времени и цветущий град!
Обстоятельства этого похода во многом легендарны.
О нём ничего не пишут византийские хроники.
Знаменитый прибитый щит на вратах Царьграда
Это скорее не достигнутая военная победа
А обязательство Олега защищать город от внешних врагов.
Каких только версий не существует в литературе на сей счёт.
Но есть и совершенно реальный этого дела поворот.
Вернее даже два Договора с Империей.
Причём оба чисто торговые
И очень выгодные для руси.
Что ещё можно сказать о правлении Олега.
Он сделал то что о Руси узнал окружающий мир!
И главная страна тогдашнего мира Византийская империя.
Хотя надо признать, что о нём лично
Ещё мало знали источники того времени.
В любом случае он посадил семя.
И об его преемниках Игоре, и Ольге
Уже очень хорошо знали окружающие Русь народы.
А это значит, что деятельность Олега
Дала глубокие всходы.
Свидетельство о публикации №124010201967
Спасибо, Игорь,за экскурс в нашу историю.
Очень понравилась строчка: "отмщал неразумным хазарам".
Удач вам! ☼
Елена Тихомирова 4 01.02.2024 08:47 Заявить о нарушении
Игорь Тычинин 31.01.2024 18:40 Заявить о нарушении