Закаты

Люблю Я на закат смотреть,
В нём есть чарующая прелесть,
Об уходящем дне в нём грусть,
Как будто  наступает осень.

Закаты бывают не всегда красивы, 
Но каждый раз они своеобразны,
По своему  играют красками они,
Всегда рисуют в небе разные картины.

 Когда тяжёлый летний зной,
Бесповоротно убегает прочь,
В природе разливается покой,
Готовит наступающую ночь.

На ясном небе яркий солнца диск,
Начнёт склоняться к горизонту,
За день работы  утомившись,
Будет расти, пылать и багроветь.
 
Его закатные лучи природу всю преображают
И все, уставшее за день на отдых отпускают,
 Всё кажется вокруг таким родным и добрым,
 Что хочется обнять и никогда не отпускать.

И кажется, что за закатом мир сокрыт,
Другой из сказок, мир без суеты,
Там люди счастливо и радостно живут
Уютное местечко там  тебе найдут.

И вот  уж этот шар багровый,
Коснётся краешком земли
И медленно в неё вползёт,
Как будто зверь в нору, усталый.

По мере погруженья светила,
Заря вдруг ещё ярче станет,
Кроваво красными крылами,
Полоску горизонта накрывает.

Но постепенно багровея, угасает,
И медленно за солнцем вслед сползает.                А небо над зарёю медленно  темнеет,
Приходит ночь, всё до рассвета засыпает.
 

Закаты каждый раз неповторимы,
Когда у горизонта облачная дымка,
Багровый диск окружит эта дымка,
А он окрасит её розовым свеченьем.

И краски в дымке  заиграют,
И полукруг зари над нею засияет,
А солнышко уходит на покой,
Укрывшись жёлто розовой фатой.

А если есть полоска тучи над землёю,
Багровый диск опустится за ней,
Багряное сияние поглотится ею,
Останутся лишь всполохи над ней.

Совсем другой закат осенний,
Когда после затяжных дождей,
Осенний воздух чистый и прозрачный,
Поэтому закат значительно светлей.

Спустившись, солнце ослепительно сияет,
При этом диск размера не меняет,
Уходит солнце  и как будто сожалеет,
 Свет и тепло оно  недодало земле.
 
Над горизонтом розовая  полоса,
Над нею бледно розовые облака.
И медленно темнеют небеса
И начинаются ночные чудеса.

Закат даёт эффект лечебный,
Он нервы укрепляет, он полезный.
Он также действует на нас,
Как в храме золотой иконостас.

Мы часто смотрим на закат вдвоем
Он разгорается у нас перед окном.
От красоты волшебной,  не земной,
В наших душах воцаряется покой.


Рецензии