В метель...

Метель дула снегом в лицо мне, слепя -
ни зги не видать, ни просвета.
То выла волчицею, то, как дитя,
рыдала, упрятавшись, где-то.

Вдали промелькнул и погас огонек...
Изба, занесенная снегом...
Что ж, значит, в степи я не так одинок,
авось да послужит ночлегом...

Хозяин не вышел встречать на крыльцо -
лишь тень за окном промелькнула.
Уродлив и взгляд исподлобья - свинцом
готов угостить, пряча дуло.

"Встречающий гостя, но гостю не рад,
посплю хоть немного у печки"...
Сквозь сон на себе ощутил чей-то  взгляд -
лицо осветила мне свечкой

красавица, статная, с мукой в глазах,
глядящая робкой надеждой...
Наутро слегка задержался в сенях,
расставшись неловко, поспешно.

Метель, покружив, приутихла, скуля,
в сугробах разлегшись лениво.
Я вдруг развернулся, святых всех моля,
в избу заспешил торопливо...


Рецензии