На пасеке

Пройду по липовой аллее
Сквозь аромат, жужжащий звук;
КосмИи в клумбе там  алеют,
Вот - красный дом, в нём - дед (я – внук)…

В подмогу деду жгу гнилушки,
Засунув внутрь дымаря.
(В страду, в жару – тут не игрушки:
Мы время не теряем зря!)

С вощиной рамки дед готовит
К просмотру пасеки своей…
Вот сетка задрана до брови
И дед командует: «Скорей,

Выносим рамки к ульям ближе.
Потом – дыми, а крышку – вон:
Снимай!..» И вот дед рамки движет.
(Там – пчёл клубок, шуршащий фон!)

Поддам дымку, смахну пчёл с сотов,
Дед рамки с мёдом уберёт,
«Пустые» - ставит. Вся – работа!
А пчёлы – жалят, зной да пот…

Дед говорит: «Укус – поможет,
От недуга избавит нас!
Мёд скушал, - стал бодрей, моложе:
В нём – витаминов, сил запас!»

Потом кручу я медогонку
И вижу капелек полёт
На стенки, дно. Через воронку
Затем сливаю в тару мёд…

(Стихи из цикла "Деревенские каникулы", 2006 г)


Рецензии
Александр, захватывающий процесс работы на пасеке!
Очень ярко передали ощущения.В юности я работала с отцом на пасеке, мне знаком этот нелёгкий труд. Мой папа говорит: пчеловоду мёд не сладок!
Благодарю, стихотворение очень понравилось!

Елена Кострова   19.01.2024 09:33     Заявить о нарушении