Питер. Ветер

Питер. Ветер. Злой и холодный,
Рёбра чахоткой ломает...
Призрак свободы — дикий, безродный —
Брошенным псом завывает.

Невская бездна лязгает льдами,
В душу впиваясь глубоко,
Между укрытыми снегом садами
Бродят аллюзии Блока.

Всё повторяется, как загадали,
Ныне и присно — во веки:
В окна таращится в смутной печали
Внук фонаря и аптеки.

Лахты игла из стекла и железа
В вены каналов льёт стужу:
Город обрюзгший огнями изрезан,
Вывернут чревом наружу.

Плясками смерти пробрав до озноба,
Снова гранит кровоточит:
Варится в Смольном скифская злоба,
Белые вызетив ночи.

Сколько ж зубами ростральными клацать
Будешь в имперском ты раже?
Шагом нестройным проходят двенадцать
В красном от ран камуфляже...

Фото И.Е. Алексеева.


Рецензии