Лёд

Эпиграф
"Но Герде нужен только Кай" (из стихотворения Веры Полозковой).

"Карачун, Корочун — в славянской мифологии злой дух, сокращающий жизнь и олицетворяющий смерть в раннем возрасте, а также по мнению ряда исследователей божество нижнего мира, являющееся повелителем морозов, холода и мрака".


Звеня ключами ледяными,
Пришла тюремщица-зима,
И леденцами голубыми
Она засыпала дома,

Но ты не ешь эти гостинцы,
Они лишь сердце холодят,
Как заколдованные принцы,
Внутри содержат снежный яд.

Там, в сотнях граней, отразится,
Осколки хрупкие кроша,
Заточена в зиме-темнице,
Твоя безсмертная душа.

Она всё мечется, как птица,
В узорах белых витражей,
Холодным пламенем змеится
Хрустальных этих миражей,

Дрожат серебряные струны,
Их усыпляющий гипноз -
Цепей оковы Карачуна,
И в них - трёхглавый зимний пёс

Чертоги стережёт сурово,
Кусает щёки и носы,
Шьёт стужа лютые покровы
Своей обманчивой красы.

Сверкают яростно алмазы
Великолепием пустым,
Зимы фальшивые рассказы
Пленяют слогом неживым.

Но дух горячий не прельстится,
Сверкай бездушно, не сверкай,
Из пепла Феникс возродится,
Ведь Герде нужен только Кай!..

@Ольга С.
01.01.2024, 16:09


Рецензии