Поэт и шахматист

Пройдя пешком до шахматного клуба
От Пушкинской до Старого Арбата,
Я мысли поразился, пусть и грубо,
Но точно объяснившей постулаты:

Поэзия и шахматы созвучны,
Как форма проявленья интеллекта.
Они – игра и поиски ответа
К вопросам – почему, зачем, как лучше?

Стихи в своей природе многогранны.
Как шахматы, и так же бесконечны,
Но я в них обнаружил корень главный,
Маэстро и поэт – увы, не вечны…

И пусть поэты чаще погибали,
Неважно со щитом иль на щите,
А шахматисты тихо умирали,
Но те и эти – в полной нищете…


Рецензии