Светлана

Среди православных, славянских имён
Немного, как это ни странно.
Но свет летописной Руси сохранён
В ласкающе-тёплом "Светлана".

Когда произносится имя твоё,
То будто бы Солнце дневное
Улыбкам людей доброты придаёт
И дарит частичку покоя.

Услышав его, замираю на миг,
Представив себя на поляне,
Где бьётся из недр кристальный родник,
Поросший осокою ранней,

А подле — поля колосящихся нив,
По жатве сулящие хлеба,
Поодаль — озёра во трауре ив
Под сводами ясного неба,

Огонь из печи, и берёзовый дым
Над крышами изб деревянных,
В одной из которых на день именин
Пирог приготовят румяный.

Оно пахнет чем-то любимым, родным,
Естественным и многогранным.
Я б, доче пророча счастливые дни,
С рожденья дал имя "Светлана".


Рецензии