На хуторе близ Диканьки

На хуторе близ Диканьки
Такая неразбериха.
За пазуху месяц спрятан
И жжется уже слегка.
А вот на чужие танки
Солоха наводит лихо.
Девчата везут на санках
С снарядами два мешка.


Куда ты пошел, Вакула,
Без броника, без шинели?
Оксана на черевички
Сменяла тебе ружье.
Исчезла во рту галушка.
Кивнула и подмигнула.
Зачем же ее мы съели? -
Не хватит в строю ее.


А Белый город намедни
Стал дымным, седым и черным.
Вдруг тоже там стало больно
И страшно уже вполне.
Вакула бичует ведьму,
Малюет на фреске черта.
Но слышится недовольно:
За что это мне? И мне?


За что это нашим детям?
За что это нашим землям?
Пусть хутор давно разрушен -
Уже ведь не изменить...
И, кровью насыщен, пепел
Опять превратится в Змея.
Он создан, чтоб наши души
Навеки испепелить.


И всё-таки в час тоскливый
Декабрьской серой ночи
Янтарной слезой живою
Омоем свои глаза.
Так больно, несправедливо.
Так гложет, свербит и точит.
Но мы же ещё с тобою?
Нам есть ещё что сказать?


Рецензии