Мир Турбиных
На диване лежал Булгаков.
И вдруг Рождество увидел,
Была там наряжена ёлка.
На которой среди прочих
игрушек висел ангел.
Всё было как будто рядом,
но при этом -
как будто в сказке!
Домик картонный узрел он,
наподобие был вертепа -
Там маленькие человечки
жили довольно нелепо
в своей, Турбиных, квартире.
Брат Алексей был доктор,
на приём приходили больные.
Сестра Елена о муже
тревожилась и грустила,
которого всё же любила
заботилась о котором.
Но то, что он взял и уехал,
а, в сущности, просто бросил,
как-то её подкосило,
жизнь вдруг переменило
и это казалось страшным,
хотя рядом был Шервинский,
ей петь серенады готовый.
А еще был брат Николка,
добрый и романтичный!
Юноша сильный и взрослый,
но при этом
такой беззащитный!
А еще Лариосик приехал,
родственник чей-то дальний,
с такой улыбкой доброй,
очень при том печальной,
с удивленными глазами,
что ее опеки ждали
А потом в квартиру ввалился
обмороженный Мышлаевский,
всю ночь он держал оборону
супротив ледяного ветра -
и все его долго спасали,
кипятком согревая и водкой...
А в город уже врывались
петлюровцы аки волки!
И большевики тоже
к городу на подходе.
Что с ними дальше будет,
с этой уютной квартирой?
Картонный домик закрылся
что там внутри - не видно.
Вертеп остановился,
ведь Рождество закончилось,
впереди серые будни!
Но, правда, еще осталось
звезде долететь с неба,
что падает очень долго.
Что за звезда это?
Быть может,
звезда Вифлеема,
Та, что несёт надежду?
Но может быть так, что это,
напротив, Полынь-комета,
и страшные с нею беды?
Свидетельство о публикации №123123105308