Ноктюрн No 2
Что найти свои очки
Еще полдела,
А вот зрачки
Впотьмах с чужого тела
На весь вагон они одни быть может...
А впрочем...
Вот два уха
Друг о друга,
Как литавры прозвенели,
Вот морщина, как прислуга,
Тащит челюсть еле, еле.
Вечер, день ли - здесь не видно,
Ветра нет и свет невзрачен,
Здесь обида не обида,
А удача не удача.
Что же это в самом деле?
А вот что.
Лица разъяты,
Носы тут, как тут
Проносятся будто селёдки
В семейном скандале,
Перезревшими дынями
По вагону снуют подбородки.
Здесь сравнение вам ничего не дадут,
Вы конкретно кого-то узнаете в этом картине едва ли.
Просто кончился август,
Убавился день
И на горизонте
Какая-то тень, холодея
Косится на нас, не торопясь,
Призывая в свидетели,
Но мы не деревья,
И хоть бессмысленно часто подвижны,
Иногда любим книжки
И умеем казаться умнее.
А между тем
Есть здесь какая-то связь.
Вы слышите шелест трагический листьев.
В небеса ведь уходит его звездотканная вязь.
Но постепенно...
Столько дел
И не до мелодий.
Нагрешим здесь и там,
Повелений фальшивых наслушавшись вдоволь.
Разорвём этот день,
Как белого лебедя крылья
И горестно скомкаем, страстно его пожалев
И обманем себя, повторяя затёртый припев,
И спустившись в метро,
Закроем глаза от бессилья.
Свидетельство о публикации №123123105235