Один день в старой деревне

Приближалось время справлять Покров –
Зазимки называют его в этом краю.
На дворе из берёз большая куча лежит,
Поваленные, навозили их из леса на лошади.
Пилят берёзы на кругляши-раскатайки,
Далеко разносятся тугие удары топора-колуна –
Под сараем, под самую крышу, вырастает поленница,
А двор заполняет берёзовый аромат.
Над трубой поднимается лёгкий дымок,
Это хозяйка пироги стряпает к празднику.
С чем только она не сделает их,
Но вкуснее всего – пироги с капустой.
Ещё вчера занесли её с улицы в дом,
А до этого дозревала она на дворе –
Пощипали её морозцы, забелела, подоспела.
Целый день хозяин рубил её в деревянном корыте
И всей семье тоже хватило работы:
Тёрли морковку, рубили яблоки и кочерыжки грызли.
В середину бочонка целиком уложили кочанчики,
Да ещё душистым тмином посыпали.
От бочонка кислым ещё не пахнет,
Но уже идут пузырьки из-под гнёта,
И, кажется, нет ничего вкуснее капустно-морковного сока.
А в другой кадушке замочили антоновку-яблоки,
Целый месяц стояли ящики с нею в избе,
И, особенно по ночам, дразнил их аромат.
Не слышно уже журавлей, до Покрова улетели,
Если верить приметам – зима будет ранней, студёной…
А хозяйка уже накрывает на стол,
Покров – последний большой праздник в этом году.
Закололи к нему откормленного кабанчика –
Печёнка тушится, зажаристые шкварки пощипывают,
Аромат укропа источают грузди на блюде,
Рядом лежат пухленькие пельмени.
В одном из них сюрприз – маленькая монетка,
Кому достанется она в этом году?
Старый дед приносит из чулана бутылку калиновки,
Сделана ещё в прошлом году она,
В этом – калина ещё ждёт свой час.
Вот ляжет на землю потвёрже наст,
Ударят морозы посильнее, покрепче,
И тогда можно ехать в лес за калиной-ягодой.
На Святки сделают с ней пироги и ватрушки,
Душистого варенья из неё наварят,
Приготовят самого вкусного кваса-морса
И, конечно же, поставит дед наливочку.
А ещё подвесят за наличник пучками –
Это будет для снегирей угощение,
И станут после этого Рождества дожидаться…


Рецензии