Кошер в тюрьме- высший класс!

Стою у канала в турецко-морроканском гетто, районе Моленвяк-Мельничном районе. Мимо проезжающая старенькая машина внезапно останавливается:
- Халло! Ты еврей?! - без обиняков спрашивает меня высунувшаяся тёмно-коричневая голова, представителя народов Северной Африки.
Я смотрю задумчиво на этого парня, размышляя, нужна ли мне эта беседа. Видя, что, как будто, никакого подвоха нет и незнакомец настроен доброжелательно,  коротко отвечаю:
- С Б-жей помощью, да.
- О! Как здорово,- воодушевляется смуглый незнакомец. - Я сидел здесь в местной тюрьме и, когда меня туда привезли и спросили какая у меня вера, сказал, что я - еврей. Так знаешь, меня почти две недели кошерной едой кормили! Здесь все в тюрьмах говорят, что они евреи.
- И им верят?
- Верят, пока раввин не приедет. Но пока он не приехал, можно кошерным питаться.
- Но ведь вы мусульмане можете питаться халяльной пищей? Халяль ведь - хорошо? - недоумевающе спрашиваю я марокканского собеседника.
- Ну, что ты?! Халяль-маляль, - пренебрежительно отзывается он- «Кошер»,- вот что все хотят! Кошер - это высший класс! Ну всё! Мне в «Социал» нужно, Шалом! - махает мне на прощание рукой воодушевлённый коричневокожий прохожий, давит на газ и скрывается на своём потрёпанном драндулете за углом.
Я остаюсь стоять в задумчивом размышлении о том, какие у нашего народа замечательные, в том и большом числе, диетарные законы, что даже потенциальные недоброжелатели и враги готовы называться иудеями, чтобы даже непродолжительное время иметь возможность питаться «еврейской пищей».

Ari’s Story’s Den Haag 15 mei 2019


Рецензии