Праведным примером воспитывай ребёнка

Воспитывать ребёнка следует своим
Праведным примером, ребёнок,
Он, как губка впитывает всё в себя.

И в древности, так люди говорили,
Воспитывай дитя, пока поперёк
Лавки он лежит.

А коли вдоль, то это уже перевоспитание
И если мать с отцом нетрезво жизнь ведут,
Скандалы в доме будут постоянно
Что вынесет ребёнок из такой семьи,
Он также будет жизнь свою вести.

Такой союз изжил свои все отношения
И было б лучше всем, расторгнуть этот брак,
Здоровье всё же лучше сохранить, чем
Безнравственные отношения.

И наиболее благочестивый ребёнка пусть
Воспитывает сам, вопрос развода обычно
Упирается в материальность, делёж квартиры
И прочая вся суета, но ради этого всего,
Не стоит приносить себя, ребёнка в жертву.

Ведь пьющий человек, навряд ли он
Исправится когда, порок его всё более
Усугубляться будет и может привести
К фатальному исходу всю семью.

Такие люди сами не живут и другим мешают
И коль корнями проросла зараза та,
То не раздумывая сразу расходитесь,
Отпустишь старое, начнёшь жить заново тогда.

Себе, ребёнку нервы сохранишь,
Обжёгшись первый раз, потом
Внимательнее будешь. Характер,
Душу изучи его и чем сосуд его заполнен.

За внешностью -пустое  дело здесь гоняться,
Зачем ту бесполезную картину при себе иметь,
Когда слова его расходятся с делами.

На словах он может с неба звёзды доставать,
А только дела лишь коснётся, ребёнок
В тягость будет для него.

Он эгоист по жизни, для себя желает жить,
Такой  не создан для семейной жизни.
Он на дурном примере воспитан был,
А как известно, от апельсинки
Не родятся мандаринки


Рецензии