Сенокос

Травы во поле густо стояли,
Разнотравье да клевер простой.
Мы с отцом уже косы достали.
Всё готово к работе любой.
Развернётся плечо удалое,
На земле оставляя прокос.
В этот запах нырнёшь с головою,
Будоражит цветной медонос.
Ну а сверху бездонное небо.
Солнце жарит, коси не ленись.
И в обед мы с ковригою хлеба,
За ухою , в тени собрались.
На лопух переложишь всю рыбку,
Крупной солью посыплешь потом.
Накрываешь её, словно крышкой,
Вновь зелёным большим лопухом.
Даже рыбный отвар безупречен.
Тут и перчик, укроп, и лучок.
На отваре качаются свечки,
Здешней рыбки блестящий жирок.
Отдохнём, да и снова за дело.
Быстро надо урвать тот момент,
Пока солнце безжалостно грело.
Даже облачка на небе нет.
Зимним днём это всё отзовётся.
То, что летом сумел накопить.
И тогда веселее живётся,
Молочко будем тёплое пить.
Так в природе устроено вечно.
Сани летом, телегу зимой
Мы готовим и это конечно,
Так устроено жизнью самой.


Рецензии