Эльзэ Ласкэр-Шюлер. Ему гимн

Я слушаю его Ученье,
Как из потустороннего бы слыша
Вечерних зорь в нём разговоры.

С их звёзд поэты
К нему идут с дарами,
Чтоб постигать «Единобожье».

Из мраморных карьеров
Дарят греки
Ему улыбки Аполлона.

Тела, что душам в них открыли
Их ворота,
Ангелами станут из розового древа.

Я ближе в памяти к себе самой
В его святом Ученье.
ВнЕмли мне, милый провидец —
То воздыханье в его пенье.

В вечном Эдеме Иерусалима
Утешен каждый его Словом,
Как и от гордости избавлен.

Из чаши в Храме,
Меж горящими свечами,
Моей душой я по глотку его впиваю пенье.

….Но в мшистых сумерках там, выше,
Покорившись вянет небо-роза,
Чьим пренебрёг Он сердцем. 


Рецензии