реки

река нева и река москва
две родственные души
в которых плавают
расслабленные и покоренные
остатки теней и взглядов
хипстеров, эстетов, маргиналов,
обывателей, мещан, туристов,
городских зевак, коренных жителей,
школьников, студентов, гостей
двух российских столиц

реки нева и москва
две странные сестры
на контрасте друг с другом
они меняют цвета
каждый год смывая кровь
своих вредителей

у воды наполняемой в реки
тоже есть странное чувство
тревожности и страха за себя

она боится быть выпитой
она боится быть иссохшей
она боится быть загрязненной

последнее однако произошло
и теперь вода, превратившись в грязную жижу
боится только одного:
снова стать чистой.

речная артерия пульс города
его исцеляющий эликсир
для всех душ несчастных
и сколько их уже там
так сложно сосчитать

великие реки великих городов
невелики в глазах посейдона
когда он бросит трезубец
от рек останется только песок
и мы увидим во что превратилась некогда девственная чистота

нева и москва текут неизбежно
неспешно
не пугаясь людей
впитывают их грехи сотни лет

даже и не помня того,
что они когда то были
светлыми и чистыми

наша память о детстве
замазывается хтонью будней
как и прозрачность рек
трудностями подобными керосину

река нева и река москва
не засыхайте,
не забывайте,
не умирайте,
не загрязняйтесь

наступит время расплаты
природа возьмёт своё


Рецензии