Сержант Серёжка

Чернявый волос, ёжиком топорщится причёска,
В рваной куртке, грязных сапогах,
В разведчика играет,во дворе,Серёжка,
А вместо автомата палочка в руках.

Сидит в засаде и высматривает зорко,
Собаку рыжую и серого кота.
Соседский кот дружил с Сережкой,
А рыжая его по улице гнала.

С испуга кот за куртку зацепился,
Потом запрыгнул на сарай,
Серёжка за забором притаился,
И палочкой собаку отгонял.

Не знаю что бы дальше было,
Чем бы там закончилась игра,
Но время ужинать настало,
И мама домой позвала.
 
Серёжка вырос и закончил школу,
Теперь он армии солдат,
И так же он сидит в засаде,
Только вместо палки автомат.

Служит он в машине связи,
Сигналы ловит, атакующих врагов,
Чтоб беспилотники, ракеты не летали,
И цели не взрывались, он на всё готов.

В один из дней пришёл приказ
Сопровождать колонну,
Штаб техника, машины связь,
Ребят собралось четверть батальона.

Дорога меж полей петляла,
И в чахлых пряталась кустах,
А солнце уже догорало...
И вдруг зазвенело в ушах...

Секунда, другая, летящая вспышка,
Миномётный огонь, обстрел, передышка...
Понял Серёжка, в засаду попали,
Нацисты колонну атаковали.

Влево машину, по краю дорог,
Погнал через поле, в ближайший лесок,
Технику спрятал, штаб на связь вызывал,
Помощь просил,координаты сказал.

Артиллеристы будто связи ждали,
Несколько минут и бУхнул артудар,
Пять минут и тишина настала...
Дымком тянуло и пО полю стелился пар.

Технику доставили и сдали,
Заданье выполнили без потерь.
А через день Серёжке отпуск дали,
Домой поедет, к маме, в Пермь.


В день отъезда всю дивизию собрали,
Серёжку вызвали, медаль вручали.
Говорили что Герой, и руку жмут.
Машины спас, ребят, за несколько минут.

Чернявый волос, ёжиком топорщится прическа,
Стоит, стесняется сержант Серёжка,
Говорят герой и руку жмут.
Героем стал за несколько минут.


Рецензии
Прекрасное стихотворение!
Им бы с девушками встречаться, целоваться...
А они рискуют каждый миг собой.
Дай, Бог, вам живыми оставаться
И с победою вернуться вновь домой!
С искренним уважением.

Гула Валентина Ивановна   31.01.2024 07:23     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание,всех благ.

Татьяна Моисеевских   31.01.2024 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.