Б. Пастернак-Фрумович, Свеча горела на столе...
муз. и исп. Самуила Фрумовича
http://youtu.be/M23SYpjJgJ8 Борис Пастернак,
— Свеча горела на столе, муз. и исп. Самуила Фрумовича
Мело, мело по всей земле Во все пределы.
Свеча горела на столе, Свеча горела.
Как летом роем мошкара Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора К оконной раме.
Метель лепила на стекле Кружки и стрелы.
Свеча горела на столе, Свеча горела.
На озаренный потолок Ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья.
И падали два башмачка Со стуком на пол.
И воск слезами с ночника На платье капал.
И все терялось в снежной мгле Седой и белой.
Свеча горела на столе, Свеча горела.
На свечку дуло из угла, И жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно.
Мело весь месяц в феврале, И то и дело
Свеча горела на столе, Свеча горела.
Видео записано в Израиле, в Тель-Авиве...
22.12.21 САМУИЛ ФРУМОВИЧ
Борис Пастернак и его роман «Доктор Живаго», последняя часть которого составляют стихотворения Юрия Живаго. Автор наделил своего героя поэтическим даром, которым и сам обладал. Два образа – метели и свечи проходят лейтмотивом через весь роман, соединяясь в стихах «Зимняя ночь». Стихи Юрия Живаго о сокровенном. Не раз вспомнит герой романа свечу, что горела за окном московского дома, где была та, которую он встретил и полюбил. Не в комнате, а в мире мерцает и не гаснет свеча, являясь единственным источником света, в котором так нуждается заблудшая душа. И что бы ни случилось, как бы ни бушевала метель, когда «все терялось в снежной мгле», как бы ни застилало свет человеку, который соблазном погружается во тьму, он не одинок. «Мело, мело по всей земле, во все пределы. Свеча горела на столе, свеча горела". Повторы усиливают выразительность, образность, яркость Вашего исполнения , которое настолько удивительно, изящно, что привлекает к себе, как и огонек свечи, который притягивает блуждающие души, позволяет противостоять одиночеству, соединяет Любовью. Спасибо, С уважением, Валентина Борейко.
Свидетельство о публикации №123123006520