Бабушка и новый год

Скоро новый год, нарядная ёлка стоит,
А бабушка лежит на кровати и на ель глядит.
Внучок смотрит на бабушку и видит в глазах её блеск,
Думает, что она счастлива, но это души её треск.

Это бабушка вспомнила былые времена,
Когда она была маленькой, когда была война.
И она на новый год мечтала об одном,
Чтобы фашисты не зашли в её скромный дом.

Ей все эти огни напоминают пожар,
Как немцы на город нанесли удар.
И в пожаре сгорала вся честь, вся человечность,
А ведь ей тогда казалось, что это длится вечность.

Помнит она, как под ёлкой нашла не пачку конфет,
А самый драгоценный на тот момент хлеб.
Помнит, как с мамой сидели и плакали, ждали отца.
Сильно переживали, от этого ныли их сердца.

Утром маленькая девочка получила письмо, но не от деда мороза.
Письмо от папы, и в конверте была печальная проза.
От первых же строк сердце сжалось, из уст вырвался крик.
"Если вы читаете это письмо, я погиб..."

И мама тогда поняла, что тоже должна служить,
Что должна за мужа и страну отомстить.
И оставила дочурку в приюте тогда,
И теперь по ночам малышка плачет одна.

Скоро новый год, нарядная ёлка стоит,
А бабушка лежит на кровати и на ель глядит.
По её щеке тихо течёт алмазная слеза,
Внук это видит, успокаивает бабушку и вытирает ей глаза.


Рецензии