Последний город Магдебургского права

Акростих
П Погар – с историей великой.
О Оценку даст ей стар и млад.
С Славянской жизнью многоликой,
Л Лавиной шёл расцвет и спад.
Е Его бросало, как в метели.
Д Да как в России повелось,
Н Наверно, жить всегда хотели,
И И жить по разному пришлось…
Й И в жизни страшной уцелели:

Г Горел Погар, вставал из тьмы.
О Отмечен грамотой царевой,
Р Рос город в зарослях лесных.
О Отстроен был не зря народом,
Д Дал жизнь и новый с ней уклад.

М Молились Господу приходом,
А А Храм направил мир на лад.
Г Горели, строились и жили,
Д Да с пепла город вновь поднят.
Е Ей, жизнью, очень дорожили.
Б Барлуе Савву помнят, чтят.
У Успел спасти бумагу Савва:
Р Раз восемь могли и убить
Г Гордились Магдебургским правом:
С Сам государь смог подарить.
К К великой вере призывал он
О Отечество, родную Русь,
Г Где привилеи выдавались,
О О чём поведать я берусь.

П Поэт трудился православный,
Р Рёк о России славный крест.
А А Филарет, что Архипастырь,
В В молитвах просьбы все вознес.
А А всё, то про Погар всеславный.


Рецензии
Прекрасный стих и к тому же познавательный!
Уверена, что многие не знают,что такое Магдебургское право...
С Новым годом, Василий! Пусть 2024-ый порадует всех нас своей
щедростью!

С уважением

Валентина Протасеня   30.12.2023 19:50     Заявить о нарушении