Орден Калатравы

***



Тих и печален высокий собор,
Где светлые души парят поверх голов.
Где в латах блестящих, в латах слепящих
Всю свою рать благословляет король.
И светлые лики смиренных святых
Смотрят сверху на светлые головы их.

Ты покидаешь светлый Эдем,
И заката светлые розы
В вечерней горят тишине,
И заката светлые розы
С тобой говорят о себе.

Но близится темная ночь,
Где ставшие черными розы
Кривые срезают клинки,
И видишь сквозь шлема забрало
Отражением вечным в глазах
Лишь полумесяц кровавый,
И знамя, что водружает джихад.

И святым крестоносцем,
Рыцарем боли, рыцарем слез,
Цистерцианцем Кастилии гордой,
Как герой позабытый из снов,
Ты вновь в руки берешь щит, меч и копье.
И адским пламенем - из лилий венок,
Что на шлеме ныне алеет твоем.

Ты покидаешь светлый Эдем,
И под стук степных кобылиц
Вместе с орденом Калатравы
Встречаешь вражью конную лаву,
Встречаешь далекий рассвет.

Скачут летние ночи,
Скачут зимние дни...
Бьются рыцари и мавры,
Все в крови орудия войны.
И алеют стигматы
На грешных руках,
Жизнь испивая до дна...




30.12.2023 г.


Рецензии