Московские зарисовки

               
                1
От Маросейки до Петровки – пять минут,
Но жизнь Москвы, как в зеркалах, здесь отразилась,
Дома и стены след истории несут,
Как будто время, их впитав, – остановилось.

Вот старой церкви золотые купола,
Фонарь, аптека, столб – из Питера посланье,
Героям Плевны монумент. Их имена
На камне выбиты – потомкам в назиданье.

Из переулков веет сыростью веков,
Архитектуру крыш уродуют антенны,
На стёклах окон – тень лепнины потолков,
Панельный дом впитал «шестидесятых» гены.

«Макдональдс» светится огромной буквой «М»,
Как будто дразнит символ метрополитена,
И с промежутками не больше двух ангстрем,
Рой автотранспорта течёт, как кровь по венам.

В толпе – смешение, одежды, речи, лиц,
Как при нашествии татар, французов, ляхов,
Сияют вывески рекламы, в темпе блиц,
И мрамор банков, переживших время крахов.

От Маросейки до Покровки – пять минут,
Пройди пешком, взгляни, ничто не изменилось,
Сгорает время, как из старой пакли трут,
Но солнце светит, будто только что родилось!


                2               
Полянка. Вечер. Пять церквей
Сияют золотом сусальным,
На тротуаре воробей
Клюёт ватрушку. Под специальным

Навесом – «Клинское» в разлив,
«Дом книги» светится огнями,
Названий офисов курсив –
Как пальцы визиря с перстнями.

А в глубине двора – сирень
Благоухает ароматом,
И трёхэтажных зданий тень
Ютится с видом виноватым.
             

                3
Москва река! Само названье,
Ей придаёт величья стать,
В нём и прошедшего преданье,
И современных ритмов сталь.

Кремлёвских башен отраженье,
Мостов чугунных чернота,
Иноязычья отторженье,
И русской речи красота!

                4
На Малой Дмитровке – потоп,
Ручьи залили тротуары,
Какой-то дворник – филантроп,
Лопатой воду гонит. Фары

Автомобилей и огни
От ресторанов – в лужах мокнут,
Чернеют окна, как угли,
И светофор в пространство воткнут,

Как в колесо стальная ось.
А на афишах возле дома,
Сплелись «Юнона и Авось»,
Одним экслибрисом «Ленкома»!
               

                5
На большой Никитской,
Вдоль по Моховой,
Свежий снег искрится,
Белою каймой,
И, порою, мнится,
Лишь взмахни рукой,
И ямщик примчится
В тройке удалой.
Но, летят машины
Класса «Кадилак»,
Снег стирают шины,
Как с фанеры лак.
Жизнь года листает –
Снова будет снег,
Но и он растает,
Вариантов – нет…

               6
Из лесопарка возле Битцы,
Весёлый, звонкий дятла стук,
Нас разбудить с утра стремится,
И тот, кто слышал этот стук,
Вдруг понимает, что испуг
От жизни, вновь не повторится.
            
                7
Гроза прошла и над Москвою
Сияет радуга-дуга,
Соединившая собою,
Проспектов строй, как берега

Большой реки. На мокрых крышах
Уселась стая голубей,
Деревья влагой лета дышат,
Асфальт, умывшись – стал черней.

А дождь уныло плещет в Химках,
И гром гремит за кольцевой
Дорогой, будто, домовой,
По крыше бегает в ботинках.

Но над Москвою небо чисто
И ветра свежего струя
Не позволяет грустно киснуть
Древку и флагу у Кремля!


Рецензии