Надломленный гранат в Стамбульском палисаднике

Может быть, африканское солнце
От болезни излечит тебя.

Бесконечно блестящие кольца,
Мягкошвейность рукой теребя,

Тихим утром доедешь до Тосны,
Под сосной посидишь у костра.

Старый герцог в развалинах Босны
Под шум ветра не спит до утра.

Завывают стамбульские кошки,
Отгоняя соседских котов.
И гранат на камнях у окошка
Был растрескан и лопнуть готов.

Он похож на кровавое сердце,
Что надломлено болью эпох.
Я стояла в проёме у дверцы
В голубиной невзрачности крох.

Где-то там, наверху, над камнями
Деревца надо мною стояли,
Иногда лишь бросались плодами,
А растенья их жест одобряли.

Я от стирки развесила вещи
За окошком на жёлтой верёвке.
ЖдАла сон о любви благовещий
И пригладила пальцами бровки.

Я гостила у герцога снова,
Но была с ним не слишком щедра.

Под фамилией древней - Шулькова
Я в степях провела у шатра.

Дед пахал казахстанские земли,
У казаха он жил старика.

И теперь мои ангелы внемлют:
Может, эхо придёт сдалека.

Может, явится дедушкин призрак
И поведает мне свою быль
Про погоды характер капризный,
Про казахскую степь и ковыль.

***

Арзу Алхан
7 января 2021 года.
Ускюдар, г.Стамбул, Турция.

***

Фото: Якачык, Стамбул. Декабрь 2022. Арзу Алхан.


Рецензии