Решительно перекроить...

***
Решительно перекроить намерясь мир
                на новый, лучший лад опять
(Со всем присущим дерзновением
    любому из к столь значимому делу приступающих),
Не с изменения ли строя мыслей,
               собственно, пристало начинать
Прежде всего в себе самих нам, так же, впрочем,
                как и именно в сознаньях окружающих?


***
Как без единого светила небеса иль океан без глубины,
Без перспективы ли простор… –
                так и без истинного смысла понимания
Её не предстаёт ли перед нашим взором жизнь,
           лишённой стороны
Своей едва ль не самой важной? –
                Что же, впрочем, наиболее нужны
Помимо веры и любви
                недаром в ней бывают человеку знания!


Рецензии