Эльзэ Ласкэр-Шюлер. Альбэрт Хайнэ в роли Ирода

За Твоими гордыми вечности ресницами сошли мы вниз.
Мечтающие звёзды горели на Твоём веке.

Твоя великая рука выгибает море
И приносит ему перлы со дна.

Пустыня была Твои щитом
В битве.

О Тебе позволено думать лишь Поэтам и Поэтессам,
С Тобой скорбят лишь короли и королевы.

Все плоти города ядовито вьются
Вокруг Твоей плоти.
Твоей сестрой оплёван сонный камень Твоей любви.

Ты — разграбленный дворец,
Шаткий столп Иудеи,
Угрожающий народам.

От такой злобы по нраву лишь одному Творцу
Посреди световой середины им сотворённого лопаться.


Рецензии