Скоморохи

Оммаж и светлая память Ролану Анатольевичу Быкову

Скоморохи шли ватагою,
Баловались медом, брагою.
По дорогам Царства Московского
По лесам, через речки да горочки!

Забредали да в сёла-деревеньки,
Там плясали с ручным
да медвеженькой,
песни пели да сказки всё сказывали,
ну а песни да сказки весёлые,
да уж больно слова-то крамольные
да уж больно слова безобразные,
как бы нам из-за них
не влетело бы.
Колпаки скоморохов рогатые,
Вот ведь черти они полосатые!
Ну а морды у них очень глупые,
ну а хари у них ух бесстыжие,
рожи босые, безбородые,
себе щеки свеколкой подкрасили
чисто девки, такие охальники!
И заводят всё речи противные
насмехаются над властью царскою,
да над верою христианскую!
Вот гусляр стал
на гуслях наигрывать,
Про Ярилу запел, бога дивного!
Эге=ге, не добром это кончится!
За кощуны* нам тоже схлопочется!
Слушай, Пронька,
седлай-ка ты мерина,
да скачи  ты
на двор воеводовый,
да скажи мол,
что к нам в поселение
скоморохи явились охальники,
ведут речи они всё смутьянские,
еще веру чернят христианскую!
Я вестимо муж благонамеренный,
дураков этих речи не слушаю,
Себе воском заткнул сразу уши я
А вот есть у нас дурни в селении,
что внимают их лже-откровениям
Ну, давай, поезжай уже,
Пронюшка!
Уж, Бог даст,
не упустим разбойничков!
Я ж сготовлю щас
список-цедулечку,
кто внимал ихним речам
паскуднейшим!

==============================
* кощуны - сказания о жизни языческих богов


Рецензии