О. Э. Мандельштам - In sichtigem Petropolis
В Петрополе прозрачном мы умрем,
Где властвует над нами Прозерпина.
Мы в каждом вздохе смертный воздух пьем,
И каждый час нам смертная година.
Богиня моря, грозная Афина,
Сними могучий каменный шелом.
В Петрополе прозрачном мы умрем, —
Здесь царствуешь не ты, а Прозерпина.
(1916)
Ossip Mandelstamm (1891 -- 1938)
* * *
In sichtigem Petropol siechen wir dahin,
Wo die Proserpina haelt Reich und inne.
Wir trinken jeden Atemzug wie Todes-Gin,
Und sterben jeden Augenzuck im Sinne.
Athene! Oh, du strenge Meeres-Koenigin,
Knuepf` auf versteinten Helm von deinem Kinne!
Wir siechen sichtigem Petropolis dahin,
Nicht du, -- allein Proserpina herrscht binnen.
.
.
.(
Свидетельство о публикации №123123001120