И как всегда. Или Зимняя сказка
И как всегда под занавес, ребята,
Опять хочу рецепт вам предложить,
Красивого и вкусного салата,
Понравится и вам он, может быть.
Уж столько здесь рецептов предлагала,
Что даже трудно новый отыскать.
И все-таки порыскала, достала,
Для вас салатик новенький опять.
Хоть автор говорит, он вышел грустным,
Но мы с вами его развеселим,
Снеговику улыбку нарисуем,
Подружку ему в пару создадим.
Пусть вместе они крУжат возле елки,
Танцуют вальс на беленькой полянке.
Получится картиночка прикольной,
И выйдет на салате сценка яркой.
А в общем-то, на самом деле, этот
Салат на Новый год веселый, классный,
К тому же он еще вполне бюджетный,
И выглядит так празднично, прекрасно.
А можно просто клюкву разложить
"По снегу", тоже выглядит прикольно.
И звезды из моркови прикрепить,
И тоже гости будут все довольны.
Иль зернышки граната разбросать,
По кругу и веночком из укропа,
Такое блюдо можно украшать,
И тоже получается неплохо.
Пусть эта "Сказка зимняя", ребята,
Вам станет украшением стола.
Среди других закусок и салатов,
Чудесно выделяется она.
Салат «Зимняя сказка» для праздничного новогоднего стола
Этот салат у меня получился немного грустным. А все потому, что снеговик вынужден встречать Новый Год на полянке один. Правда у него есть елочка. А к ней наверняка скоро соберутся лесные зверюшки. И тогда снеговичок перестанет скучать.
Если же говорить про сам салат, то основными компонентами в нем являются телятина с грибами. При этом слегка суховатое мясо выручают кисло-сладкие яблочки. Благодаря им блюдо становится не только сочнее, но и ароматнее.
Нам будут нужны следующие продукты:
260 гр отварной телятины (или другого постного мяса)
300 гр консервированных грибов
5 вареных куриных яиц
3-4 перепелиных яйца
2-3 кисло-сладких яблока среднего размера
1/3 лимона (сок с него)
1 головка лука (небольшая)
1 морковка
100 гр сыра
140-150 гр майонеза
черный молотый перец и соль по вкусу
Для маринада:
1 ч. ложка меда
1 ч. ложка яблочного уксуса
Для изготовления снеговика, елочки и украшения:
2 перепелиных яйца
2 кружочка моркови
5 бутонов гвоздики (можно горошины черного перца)
1 луковое перо
2 веточки укропа
1 огурец
20-30 гр клюквы
Приготовление:
1. Репчатый лук порезать очень мелкими кубиками и залить на 10 минут кипятком. Затем воду слить. В миске смешать мед с яблочным уксусом и выложить смесь к отжатому луку. Оставить мариноваться.
2. Телятину и грибы порезать тонкой соломкой. Сорт грибов можно использовать любой.
3. С вареной моркови срезать кончик для шляпы снеговика. Остальную потереть на терке для измельчения компонентов для корейских салатов. На ней же потереть очищенные от кожицы яблоки. Сбрызнуть их соком лимона, чтобы не потемнели. Или же мелко порезать одно и другое, как резали грибы и мясо.
4. Яйца разделить на белки и желтки. Потереть каждый компонент на мелкой терке в отдельную миску. После чего на этой же терке измельчить сыр.
5. Подготовить разъемную форму диаметром 16-18 см. Установить на блюдо и начнем собирать слои в следующей последовательности:
мясо
маринованный отжатый лук
грибы
морковь
яблоки
яичные желтки
сыр
6. Теперь оформим полянку. Вначале это будут сугробы из перепелиных яиц.
Когда разложите, то их следует обильно смазать майонезом. Иначе наш снежок из белков будет с них соскальзывать. И собственно, высыпать на полянку половину белков. Слегка прижать их между сугробами пальцем. Поставить салат в холодильник для охлаждения и тем временем сделать снеговика и елочку.
7. Для снеговика срезать с двух перепелиных яиц кончики с двух сторон и скрепить их зубочисткой. Из двух кружочков моркови сделать шляпу и присоединить ее сверху на голову.
Гвоздички вставить на место глаз, рта и обозначит на шубке пуговицы. Из веточек укропа сделать ручки и повязать на шею шарф из лукового пера.
8. Елочку сделать еще проще. От огурца отрезать кусочек, разрезать его на две половинки. Затем вырезать треугольник. С двух сторон срезать небольшие кусочки слегка наискосок, чтобы получились лапы.
9. Салат достать и убрать форму. Оставшимися белками задекорировать стенки. Установить на полянку снеговика и елочку. По кругу пустить бусины клюквы. Если есть кондитерская посыпка синего цвета, то ее можно раскидать по полянке, чтобы выделить белизну снега.
Приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №123122907742
Вдохновения!
С добрыми пожеланиями,
Светлана Черникова -Чернокожих 30.12.2024 21:59 Заявить о нарушении
С уважением и теплом.
Всего самого доброго!
Валентина Шеломова 01.01.2025 13:17 Заявить о нарушении