Случай 5 Гималайский медведь

Только благодаря отдыхающим ребятам, которые перетащили меня через бурлящую реку и отвезли в больницу, я остался в живых

В начале марта заканчивался охотничий период на пушнину. Мне нужно было закрыть капканы, которых было не мало на моём угодье и вынести их с участка за один день. Планировал я сделать это в несколько ходок.
Уже после полудня, подстрелив пару рябчиков, мне осталось собрать последние несколько капканов и официально закрыть сезон. Находясь среди кедрача и ельника, моё внимание привлекли крикливые сойки. День для марта был тёплым, казалось, наступила ранняя весна. Другие птички по всюду тоже громко кричали, я подумал: «наверное уже брачные игры начались, раз такие оживлённые» и, продолжил заниматься своим делом.
От деревни я находился не очень далеко, где-то в двух километрах, но почти в самой вершине распадка, в слиянии двух сопок у оконечностей хребта.
Из-за потепления, под ногами хрустела верховодка, которая растеклась по обледеневшему за зиму истоку. Я присел отдохнуть на дерево, недавно упавшее с одного на другой склон сопки и низко повисшее поперёк распадка, вдруг вижу, выше себя из-за кедров, играючи выкатились два чёрных гималайских медвежонка.
Очень хотелось понаблюдать как забавные, с белой грудкой колобки катаются между деревьев, но понимание того, чем это может для меня обернуться не заставило долго мешкать. Я уже собрался бежать, бросив тяжёлый, набитый под завязку рюкзак, как вдруг, сзади по склону кубарем летит их мамка. Одно мгновение - и она уже вцепившись своими огромными клыками в плечо, валит меня на снег, пытаясь схватить за горло и ликвидировать потенциальную угрозу для своих детёнышей.
Изо всех сил я пытался отбиться ногами и руками, но разъярённая медведица прогрызала мне локти и кисти, лишая меня шанса выжить. Я уже начал терять сознание, как она почуяв запах свежего выстрела в стволе двухстволки, внезапно оставила меня и пошла прочь.
Через какое-то время, очнувшись и поняв, что её нет, ползком-ползком, теряя ещё несколько раз сознание, добрался до низовья.
Только благодаря отдыхающим ребятам, которые перетащили меня через бурлящую реку и отвезли в больницу, я остался в живых.
Удивительно, что в это время года, именно в этот день кто-то отдыхал на противоположном берегу, иначе, если ни эти люди, самому мне переползти открывшийся от льда поток было не возможно, я бы просто захлебнулся.


Рецензии