Аллегоричность символа ценна в сём мире...
"Тебе известно, что Райские Птицы и Голубки Вечности вещают двумя языками. Один язык — внешний, он чужд намеков, прям и неприкрыт, дабы служить путеводным светочем и указующим маяком для странников, направляющихся к высотам святости и взыскующих обители вечного воссоединения. Таковы уже упомянутые ясные предания и недвусмысленные стихи. Другой язык иносказателен и потаен, так что выявляет сокрытое в сердце злоумышленника и обнажает его внутреннюю суть. Так сказал Садик, сын Мухаммада: «Воистину, Бог испытает их и просеет сквозь сито». Таково Божественное мерило, таков Пробный Камень Божий, коим Он испытует слуг Своих. Не постигнет сих речений никто, кроме тех, чьи сердца уверились, чьи души снискали благоволение Божие и чей разум отрешился от всего, кроме Него. Буквальный смысл таких речений, как люди обычно понимают его, совсем не тот, что вложен в них. Так записано: «У всякого знания семьдесят значений, из коих лишь одно ведомо людям. По пришествии Каима Он раскроет человекам все остальное». Он говорит также: «Мы молвим одно слово, подразумевая под ним одно и семьдесят значений, и каждое из них мы можем изъяснить»." (Бахаулла. Китаб-и-Иган, 283)
«В сей День великое празднество в вышнем Царствии, ибо исполнилось всё, что обетовано в Священных Писаниях. Сие День великой радости. Всякому надлежит поспешить ко двору Его близости с безграничной радостью, счастьем, ликованием и восторгом и освободиться от пламени отдалённости.» (Бахаулла. Райские слова)
«Символ тогда лишь символ, когда он темен и многолик…» (Кедров К.А.)
А символ должен быть неясен, многолик,
Чтоб многие в нём видели знак единенья,
Чтоб был, как света блик и как зовущий крик,
Как образ, что объединит спектр самых разных мнений…
Чем более прочтений, то заметно шире
Его способность связывать умы, сердца…
Аллегоричность символа ценна в сём мире,
Так символ нашей жизни – образ хрупкого яйца…
Квадрат весь черный – взгляд иной на образ Божий,
А крест суть символ ноши, испытаний час,
Магнит, что тянет из неволи бездорожий
В Дворец чудесный, где в молитве слышим Отчий Глас.
Так звезды, солнце – символы сходящего от Бога света.
Узри, признай Богоявление и обновись, планета!
(Генцелев А.Н., 29 декабря 2023 г.)
Свидетельство о публикации №123122907576